Neugierig auf unsere neue Website? Zweite Beta-Version ist online.
Rückmeldungen gern an webrelaunch@hnee.de!

Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
•••
Menü

Prof. Dr. Häring - Publications

header_1

Books and Book Contributions

von Münchhausen, Susanne; Fink-Keßler, Andrea; Häring, Anna 2019. "Beim Fleisch läuft's immer etwas anders!" Perspektiven zum Aufbau wertebasierter Wertschöpfungsketten. In: Rückert-John, Jana; Kröger, Melanie (Hrsg.). Fleisch - Vom Wohlstandssymbol zur Gefahr für die Zukunft. Nomos Verlagsgesellschaft, Baden Baden. S. 41 - 66.

Häring, Anna Maria 2018. Regionale Effekte von Hochschulen. Wissenstransfer in der Region – Kooperationen der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde. Best Practice-Beispiel: das InnoForum Ökolandbau Brandenburg, S. 72- 81. Hochschulpolitik, Friedrich Ebert Stiftung, Berlin.

Häring, Anna Maria 2015. Einleitung Faustzahlen für den Ökologischen Landbau. In: Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL) 2015Faustzahlen für den Ökologischen Landbau. KTBL, Darmstadt. S. 15 - 18. www.ktbl.de

Häring, Anna Maria 2015. Faustzahlen Verarbeitung. In: Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL) 2015Faustzahlen für den Ökologischen Landbau. KTBL, Darmstadt. S. 669 - 701. www.ktbl.de

Häring, Anna Maria; Hörning, Bernhard; Hoffmann-Bahnsen, Roland; Luley, Horst; Luthardt, Vera; Pape, Jens; Trei, Gerriet (Hrsg.) 2015. Am Mut hängt der Erfolg - Rückblicke und Ausblicke auf die ökologische Landbewirtschaftung (17.-20. März 2015 in Eberswalde). Beiträge zur 13. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Verlag Dr. Köster, Berlin.

Before 2015: Books and Book Contributions


Peer-reviewed Publications

Behrendt, Gerlinde; Peter, Sarah; Sterly, Simone; Häring, Anna Maria 2021. Community financing for sustainable food and farming: a proximity perspective. Agriculture and Human Values, eingereicht.

Behrendt, G.; Peter, S.; Sterly, S.; Häring, A. M. 2019. Community financing in the German organic food sector: a key for sustainable food systems? In: Working Paper CIRIEC No. 2019/18, CIRIEC International.

Scholz, S.; Bloch, R.; Häring, A. M. 2019. Cropping School: Entwicklung betriebsspezifischer Anpassungskonzepte an den Klimawandel durch regionale Vernetzung von Landwirten und Durchführung von Praxisversuchen. In: Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e. V. (KTBL) Darmstadt (Hg.): Kühlen Kopf bewahren - Anpassung der Landwirtschaft an den Klimawandel. Darmstadt, 20-21.03.2019 (KTBL-Tage), S. 323-324.

Braun, Charis Linda; Rombach, Meike; Bitsch, Vera und Häring, A.M. 2019. Die regionale Lücke: Herausforderungen für Bio-Gemüse im Berliner Schulessen. [The local gap: challenges for organic vegetables in Berlin's school meals.] In: Mühlrath, Daniel; Albrecht, Joana; Finckh, Maria R.; Hamm, Ulrich; Heß, Jürgen; Knierim, Ute und Möller, Detlev (Hrsg.) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019, Verlag Dr. Köster, Berlin.

Scholz, Sabrina; Bloch, Ralf und Häring, A.M. 2019. Cropping School: Wir lernen gemeinsam mit und voneinander - eine kooperative Zusammenarbeit zwischen Landwirten, Wissenschaftlern und Beratern. [Cropping School: We learn together with and from each other - a cooperative collaboration between farmers, scientists and advisers.] In: Mühlrath, Daniel; Albrecht, Joana; Finckh, Maria R.; Hamm, Ulrich; Heß, Jürgen; Knierim, Ute und Möller, Detlev (Hrsg.) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019, Verlag Dr. Köster, Berlin.

Behrendt, Gerlinde; Peter, Sarah; Sterly, Simone; Häring, A.M. 2019. Bürgerschaftliche Finanzierungsmodelle – Eine Alternative zur klassischen Kreditfinanzierung für Unternehmen der Land- und Lebensmittelwirtschaft? [Community financing - An alternative to traditional credit financing in the german food sector?] In: Mühlrath, Daniel et al. (Hrsg.). Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019, Verlag Dr. Köster, Berlin.

Rieken, H., Röbe-Oltmanns, L.; Häring, A.M. 2019Innovative Transferformate in der Lehre als Beitrag zur ‚Third Mission‘. [Innovative transfer formats in teaching as a contribution to Third Mission.] In: Mühlrath, Daniel et al. (Hrsg.) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5.-8. März 2019, Verlag Dr. Köster, Berlin. S.564-567.

Behrendt, Gerlinde; Peter, Sarah; Sterly, Simone; Häring, A.M. 2018. Bürgerschaftliche Finanzierungsmodelle in der Land- und Lebensmittelwirtschaft – Anwendungsbereiche, Ausgestaltung, Motive. Arbeitspapier 1 des Forschungsprojektes BioFinanz. Schriften zu den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften der Land- und Lebensmittelwirtschaft, 1/2018, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde.

Braun, Charis Linda; Rombach, Meike; Häring, A.M.; Bitsch, Vera 2018. A local gap in sustainable food procurement: Organic vegetables in Berlin's school meals. Sustainability 10 (11), 4245 //

Münchhausen, von, S.; Häring, A.M.; Milestad R. 2017. Was können wir aus Fehlern lernen? Empfehlungen für Praxis und Politik zur nachhaltigen Entwicklung von Unternehmen und Wertschöpfungsketten im ökologischen Lebensmittelsektor. Ökologischen Landbau weiterdenken, Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken. 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 07. – 10. März 2017, S. 670 – 673. TUM, HSWTT, LfL, SÖL, Freising-Weihenstephan.

Münchhausen, von, Susanne; Häring, Anna Maria; Kvam, Gunn-Turid; Knickel, Karlheinz 2017. It’s Not Always about Growth! Development Dynamics and Management in Food Businesses and Chains. Int. Jrnl. of Soc. of Agr. & Food, 2017, Vol. 24, No. 1, pp. 37-55.

Scholz,Sabrina; Bloch, Ralf; Knuth, Ulrike; Häring, Anna Maria 2017. Strengthening On-Farm Research in upper secondary agricultural education in Germany. In: Transformative learning: new directions in agricultural extension and education. 23rd European Seminar on Extension (and) Education- 4th - 7th July 2017, Chania (Greece).

Hamm, Ulrich; Häring, Anna Maria; Hülsbergen, Kurt-Jürgen; Isermeyer, Folkhard; Lange, Stefan; Niggli, Urs; Rahmann, Gerold; Horn, Susanne 2017. Research strategy of the German Agricultural Research Alliance (DAFA) for the development of the organic farming and food sector in Germany. Org. Agr. (2017) 7: 225-242.

Haack, Michaela; Häring, Anna Maria; von Münchhausen, Susanne 2017. Ökologischen Landbau weiterdenken Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken. Umsetzung des EU-Vergaberechts: eine Chance für ökologische und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung? In: Wolfrum, S.; Heuwinkel, H.; Reents, H.J.; Hülsbergen, K.J. (Hrsg.) 2017: Ökologischen Landbau weiterdenken – Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken (7.-10. März 2017 in Freising). Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Verlag Dr. Köster, Berlin. S. 712-713.

Knuth, Ulrike; Bloch, Ralf; Häring, Anna Maria; Scholz, Sabrina 2017. Praxisversuche in der landwirtschaftlichen Beratung: Erfahrungen und Wissensbedarfe in Deutschland. In: Wolfrum, S.; Heuwinkel, H.; Reents, H.J.; Hülsenbergen, K.J. (Hrsg.) 2017: Ökologischen Landbau weiterdenken - Verantwortung übernehmen, Vertrauen stärken (7.-10. März 2017 Freising). Beiträge zur 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Verlag Dr. Köster, Berlin. S. 714-717.

Haack, Michaela; Münchhausen, von, Susanne; Häring, Anna Maria 2016. Discrepancy between theory and practice: procurement of local and organic food in public catering systems. In: Social and technological transformation of farming systems: Diverging and converging pathways. IFSA Conference proceedings 2016, Harper-Adams-University, UK.


Until 2015: Peer-reviewed Publications



Non-reviewed Contributions to Journals

Braun, Charis Linda; Searles, Katja; Juister, Evelyn; Häring, Anna Maria 2020. Wertschöpfungsketten-Entwickler*innen: Durch strukturierte Prozessbegleitung zu mehr regionaler Wertschöpfung. Politische Handreichung 1, Operationelle Gruppe: Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg, Berlin.

Juister, Evelyn; Casper, Saskia; Braun, Charis Lina; Barfuß, Madlen; Häring, Anna Maria 2020. Bildungs-und Beratungsangebote für mehr Bio-Gemüse und Kartoffeln aus Brandenburg. Politische Handreichung 2, Operationelle Gruppe: Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg, Berlin.

Braun, Charis Linda; Searles, Katja; Häring, Anna Maria 2020. Im Auftrag der Wertschöpfung. (Quelle: Ökologie & Landbau 3/2020 www.oekologie-landbau.de) Ökologie & Landbau 3/2020. S. 45-47.

Knuth, Ulrike; Scholz, Sabrina; Bloch, Ralf; Häring, Anna Maria 2017. On-Farm Versuche in der Beratung. B&B Agrar 5/2017. S.26-28

Häring, Anna Maria; Braun Charis Linda; Specht, Judith 2016. Weiterbildung für die Zukunft. In B&B Agrar. 69. Jahrgang, 2/2016, S. 24-27.

Häring, Anna Maria; Braun Charis Linda; Specht, Judith 2016. Soziale Landwirtschaft besser vermarkten. In Ökologie & Landbau Heft 178, 2/2016, S. 49-50.


Until 2015: Non-reviewed Contributions to Journals



Project Reports and Publication Series

Münchhausen, von, Susanne; Knickel, Karlheinz; Häring, Anna Maria 2016. Wirtschaftliche Voraussetzungen einer nachhaltigen Land- und Fischereiwirtschaft. Info-Broschüre SUFISA für Praxispartner.

Münchhausen, von, Susanne; Knickel, Karlheinz; Häring, Anna Maria 2016. The concept of the business logic for the management of values-based food businesses and chains. Task 2 report, HealthyGrowth WP 5.

Münchhausen, von, Susanne; Knickel, Karlheinz; Häring, Anna Maria 2016. HealthyGrowth: Wie können Öko-Wertschöpfungsketten wachsen ohne ihre Höherwertigkeit zu verlieren? Ergebnisse und Empfehlungen” und HealthyGrowth: How can organic supply chains grow without losing their added value? Results and recommendations. 

Until 2015: Project Reports and Publication Series